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Seit der letzten Aktualisierung am 29.03.2016 sind
Menschen hier gewesen. Danke für Ihr Interesse!

Dieses Plakat steht seit ein paar Wochen an der Zufahrt zu unserem Gemeindehaus - es ist von Brot-für-die-Welt und soll dazu anregen über die sinnvolle Verwendung von Lebensmitteln nach zu denken, um eine sinnlose Verschwendung zu vermeiden.


Nun gibt es vom Bundesministerium für Ernährung die passende Website:

Rezepte für beste Reste

und auch eine App fürs Smartphone:

Zu gut für die Tonne - App


Ran an die Reste: mit kreativen Kochideen für Übriggebliebenes, bereitgestellt unter anderem von Sterneköchen und anderen prominenten Kochpaten. Wer ein eigenes Rezept für beste Reste kennt, kann es hier vorschlagen. Wir wünschen viel Spaß beim Suchen, Kochen und Genießen!

 

 

 

 

Liebe Gemeindeglieder,

 

in der Weihnachtszeit habe ich Ihnen an dieser Stelle ein Kuchenrezept vorgestellt.

Jetzt ist die, wo wir gerne einen Teil unserer Freizeit im Garten oder auf dem Balkon verbringen und auch einmal grillen. Für diesen Anlass habe ich ein leckeres Rezept für Sie ausgesucht. Es ist als leichtes Hauptgericht oder als Beilage zu Gegrilltem verwendbar. Sie sollten es einmal ausprobieren. Die Zutaten, wie Mangos, Rosinen, Cashewkerne und Reis bekommen Sie im Eine-Welt-Laden der Gemeinde.

 

Curryreis mit getrockneten exotischen Früchten:

 

200 g   Hom Mali (Langkorn-Vollwertreis)

600 ml Wasser

2 EL     Olivenöl extra nativ

1 kl.      Zwiebel

1 gr.     Lauchstange

2 EL     Currypulver, scharf

100 ml Weißwein

50 g     getrocknete Ananas, gewürfelt

50 g     getrocknete Mangos,

            in mundgerechten Stücken

2 EL     Rosinen

100 ml Sahne

Gemüsebrühe

Meersalz 

 

1. Ananas, Mangos und Rosinen in Weißwein etwa 30 Min. einweichen.

2. Reis und Wasser aufkochen, 2 bis 3 Minuten sprudelnd kochen, dann auf der ausgeschalteten Wärmequelle zugedeckt 30 Min. oder länger ausquellen lassen.

3. Zwiebel schälen und fein hacken. Beim Lauch grobfasrige Blätter entfernen,

    Stängel in Ringe schneiden.

4. Zwiebel und Lauch etwa 5 Min. andünsten, Curry und Trockenfrüchte mitsamt

    Flüssigkeit zugeben, bei schwacher Hitze 5 Min. kochen, Reis unterrühren, unter

    Zugabe von Rahm und Gemüsebrühe auf die gewünschte Konsistenz ver-

    dünnen, erhitzen. Mit Salz abschmecken. Curryreis anrichten und mit den ge-

    rösteten Cashewkernen garnieren.

 

"Guten Appetit !"

 

Haben Sie sich eigentlich schon durch die verschiedenen leckeren Schokoladensorten probiert, die der Eine-Welt-Laden anbietet? Da ist für jeden was dabei - nicht zuletzt die "Feine Trinkschokolade" - ein Genuss!

Ich würde mich freuen, wenn ich Sie einmal bei einem Einkauf im Eine-Welt-Laden der Gemeinde begrüßen könnte.

 

 

 

                                                                       Ihre Inge Krolik

 

 

Evangelisch-Reformierte Kirchengemeinde Bremen-Blumenthal  | buero.blumenthal-farge@kirche-bremen.de